Аргументы недели: На самбо всем посёлком

 
<p>                                Аргументы недели: На самбо всем посёлком</p>
<p>

Учащийся шекснинского клуба «Пионер» Саша Колпаков недавно удивил зрителей программы «Сам себя режиссёр». Маленький мальчик бесстрашно окунается в прорубь, потом обтирается снегом вместо полотенца и вновь ныряет в ледяную воду. Таких смельчаков в Шексне немало, а всё благодаря тренерам Сергею Ситникову и Павлу Веселову, которые учат детей правильному закаливанию и приёмам самбо. «Аргументы недели» пообщались с одним изо основателей клуба и узнали все подробности.

– Сергей, за что вы любите самбо?

–  Самбо – сие борьба. Ты борешься за свою правду, защищаешь родных и близких. Спорт помогает выразить лидерские качества, быстро принимать решение в экстренных ситуациях. Это пригодилось совсем новопосвященный. В августе мы спасли двоих человек.

Были сборы в Великом Устюге, запланировали выездную тренировку. Приехали бери пляж и вышли на окраину. Никого нет на горизонте: только пески ну да речка. После занятий хотели искупаться, но передумали: сильное течение. Два шага сделаешь и проваливаешься, дна вышел. Решили не рисковать. Во время тренировки услышали крики о помощи. Тонуло три подростка. Нас, взрослых, равно как трое. Я, Андрей Голев, Николай Пожарищенский. Кинулись за ними. Одного унесло после этого течением, а двоих, к счастью, удалось спасти.

Дети –  молодцы: не испугались, ринулись благопоспешать, но я им сказал, чтобы стояли на берегу, принимали ребят. Это для того них стало примером, как нужно вести себя в экстренных случаях: быстро определиться и помочь.


<p>                                Аргументы недели: На самбо всем посёлком</p>
<p>

– При населении 18 тысяч жителей в посёлке Шексна самбо занимаются почти 200 человек. Это много. Как Вам удалось заинтересовать детей? Как весь началась история продвижения единоборства в Шекснинском районе?

– Пять лет назад я приехал семо из Вологды работать в колонии. Поначалу было тяжело: никого не знал, да потом освоился. Спустя некоторое время решил с другом организовать занятия по самбо. Я опять-таки со студенческих времен занимался тренерской работой: учил детей из детского в родных местах приёмам самозащиты. Нашли старое помещение, на свои деньги сделали хороший поправка. Помню, на первое занятие пришли 10 человек.

Через год  появились первые результаты. Групп значит больше, мы расширились. К нам приходили директора школ, просили, чтобы мы заинтересовали детей борьбой. Их ученики целый ряд видов спорта перепробовали, но никак не могли найти занятие по душе.

И вишь за три года у нас появились призеры российских и международных соревнований по самбо, а в клубе «Пионер» занимаются 130 люда!

Мы не только изучаем приемы самозащиты, но и ведём здоровый образ жизни. Стреляем в тире, общаемся с ветеранами. Тренировки начинаются в 5 утра. Там физических нагрузок  – обливание или купание. В выходные дни всегда мероприятие. По барабану: соревнования ли это или поход в церковь, субботник или викторина. Мы интеллигентно и с пользой проводим время, а не лежим на диване.


<p>                                Аргументы недели: На самбо всем посёлком</p>
<p>

– Вы говорили, что воспитанники клуба в зимнее время окунаются в проруби. Родители не против?

–  Родители, наоборот, такую инициативу поддерживают, кое-кто тоже присоединяются. Но окунаются в проруби не все дети, а только те, кто такой уверенно себя чувствует, и кто начал закаляться по правилам. Начинать нужно в летнее время: с купания в речке, обливания дома. Затем идут осенние купания, потом обтирания снегом. Зимою ждём, когда речка замерзнет и окрепнет лёд. И, наконец, переходим на последнюю точка – к купанию в проруби. Конечно, есть те, кто решается закаляться осенью. В таком случае можем шествовать на уступки, если ребёнок действительно горит желанием и выполняет все требования.

Укаждого причитается) быть дневник закаливания. Без него не допускаем.

– А зачем он нужен?

Детка ежедневно ведёт дневник, чтобы отслеживать весь процесс. Заполняет 5 граф: дату, помывка или обливание, температуру воздуха, температуру воды и ощущения.

Вместе мы закаляемся 3 раза в неделю, в остальное пора ребенок делает это дома сам.

Главное, что от процедур есть факт: дети не болеют. Врачи это подтверждают. В школе ребята активнее себя ведут. В 5 утра они уж готовы к тренировке, в 7 часов возвращаются бодрые, заряженные, готовые выполнять любые задачи. Да, повторюсь, всё заключается в системе. Если сделать пару раз, то результата маловыгодный будет.


<p>                                Аргументы недели: На самбо всем посёлком</p>
<p>

Ксения КАЛУГА

Источник: Газета «Аргументы Недели»

Источник